当前位置:首页 > 详细信息
中国钢结构协会召开“双相不锈钢S32001在地铁辅助设施中关键技术研发与应用”科技成果评价会
来源: 作者:系统管理员 发布时间:2022年03月14日 浏览:
+ . -

  2022年3月12日,中国钢结构协会组织召开“双相不锈钢S32001在地铁辅助设施中关键技术研发与应用”科技成果评价视频会。该项目由青岛地铁集团有限公司、山东大学等单位共同完成。

  评价会邀请中国工程院院士、北京科技大学岳清瑞教授为组长,比利时皇家科学与艺术学院外籍院士、同济大学李国强教授担任副组长,协会常务副会长刘毅教授级高工,中国铁道科学研究院集团有限公司杨松柏研究员,中国宝武中央研究院王志斌研究员,中冶建筑研究总院有限公司常好诵正高级工程师和东南大学范圣刚教授为成员。会议由协会秘书长李庆伟主持,青岛地铁集团有限公司一级专家赵继增、山东大学土建与水利学院副院长王培军及项目其他完成人等30余人参加会议。

  

  会上,山东大学王培军教授代表项目组,汇报了项目研究背景、关键创新技术及成果应用等内容。评价委员会委员审阅了技术资料,经质询和讨论,认为该项目取得的主要创新成果如下:

  1.通过对多种不锈钢材料和部件、组件的强度、承载、抗冲击、疲劳、耐腐蚀、耐火、防松等性能及技术经济研究,基于双相不锈钢S32001研制出预埋槽道、综合支吊架、支架及紧固件等轨道交通辅助设施系列产品,具有优良的高强、耐蚀和抗疲劳等特点。

  2.首次将S32001应用于轨道交通预埋槽道,耐蚀和疲劳性能优异;充分利用S32001高强度特点,优化了综合支吊架C型槽钢壁厚,实现产品减重约20%;研制了S32001新支架体系,实现材料用量减重约60%;研发了M12、M10系列S32001紧固件和带齿六角法兰防松螺母,解决了现有不锈钢紧固件咬死和假拧紧难题。

  3.改造优化了支架冲压成型装备,实现了S32001异形卷边截面支架快速成型;开发了区间支架智能机器人焊接装备,智能识别焊缝位置和实施三维空间角焊缝焊接,实现了支架高质量、高效率焊接。

  该项目研发的双相不锈钢S32001预埋槽道、综合支吊架、支架及紧固件耐久性好,经济适用,具有显著的经济、社会和环境效益,具有广阔的推广应用前景。

  评价委员会认为双相不锈钢S32001在轨道交通辅助设施产品研发方面整体达到国际先进水平。

网站首页| 协会简介| 会员新闻| 联系我们| 网站地图| 后台管理
copyright ©2021 中国钢结构协会 版权所有 未经许可不得转载
地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227166 传真:010-82227105
京ICP备07017727号-9

中冶建研院

中国钢结构协会