当前位置:首页 > 详细信息
中国钢结构协会召开“复杂受限施工环境下大型钢箱梁斜拉桥施工技术研究及应用”科技成果评价会
来源: 作者:系统管理员 发布时间:2021年12月27日 浏览:
+ . -

  12月26日,中国钢结构协会组织召开“复杂受限施工环境下大型钢箱梁斜拉桥施工技术研究及应用”科技成果评价会。该项目由中冶(上海)钢结构科技有限公司完成。

  评价会邀请全国工程勘察设计大师、华建集团华东建筑设计研究总院总工程师周建龙教授级高工担任组长,中国宝武钢铁集团有限公司首席专家贺明玄教授级高工担任副组长,同济大学罗永峰教授、上海交通大学赵金城教授、上海建工集团股份有限公司总工程师陈晓明教授级高工、中船江南重工股份有限公司丁佩良教授级高工、上海宝冶集团有限公司肖瑾教授级高工担任成员。中冶(上海)钢结构科技有限公司副总工程师刘明路、设计研究院院长罗兴隆、技术科科长朱卫军等项目完成人参加会议。

  

  会上,中冶(上海)钢结构科技有限公司黄伟代表项目组,汇报了项目研究背景、关键创新技术及成果应用等内容。评价委员会专家审阅了技术资料,经质询和讨论,认为该项目研究了复杂受限施工环境下大型钢箱梁斜拉桥施工技术,取得的主要创新成果如下:

  (1)提出了复杂受限施工环境下大型钢箱梁斜拉桥现场拼装、提升、曲线滑移、高空安装及线型控制的成套关键技术。

  (2)研发了高空弧线爬坡滑移技术,发明了六向精确可调式运输台车及桥梁用六向调节装置,实现了桥段组装过程中空间位置的快速精准调整,解决了桥段高空空间曲线滑移、高差调节、精准对接的难题。

  (3)应用BIM等智能建造技术,研发了钢箱梁桥制作、运输、安装、监测等全过程协同施工控制技术,开发的步履顶推单机群组的计算机同步控制技术,实现了大型桥梁长距离滑移过程中的姿态动态控制。

  该成果应用于龙岩大道高架桥等工程,经济社会效益和环保效益显著,具有广阔的应用前景。

  专家组一致认为该成果达到了国际先进水平。

网站首页| 协会简介| 会员新闻| 联系我们| 网站地图| 后台管理
copyright ©2021 中国钢结构协会 版权所有 未经许可不得转载
地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227166 传真:010-82227105
京ICP备07017727号-9

中冶建研院

中国钢结构协会