当前位置:首页 > 详细信息
2021年钢结构企业专业技术人员高级研修班在秦皇岛圆满落幕
来源: 作者:系统管理员 发布时间:2021年09月26日 浏览:
+ . -

  9月24日至26日,2021年钢结构企业专业技术人员高级研修班在秦皇岛举行,会议由中国钢结构协会主办,中铁山桥集团有限公司承办,邀请业内资深专家现场授课,来自全国六十余家会员单位的一百四十余人参加本次培训。

  

  (研修班与会人员合影)

  

  (研修班会场)

  24日上午8时半,研修班正式开始。会议由中国钢结构协会副秘书长戴长河主持。中铁山桥集团有限公司党委书记、董事长林军科,发表开班致辞,他介绍到中铁山桥是中国第一座钢结构桥梁的诞生地,见证了中国桥梁发展的全过程,是中国钢桥发展历史的一本生动教科书。从滦河大桥到港珠澳大桥,中铁山桥制造的桥梁超过了3000座。已经实现了40跨长江、20跨黄河、17跨海湾的壮举,创造了一个又一个中国第一和世界第一,为中国桥梁这张国家名片书写了中铁山桥浓墨重彩的一笔。他表示十分珍惜中国钢结构协会在山海关召开这次研修班的机会。各位专家都是中国钢结构行业的宝贵财富,都是各个领域的领军人物和行业精英。希望大家在上海关期间,为中铁山桥的发展多多指导,多提宝贵意见。

  

  (林军科董事长)

  中国钢结构协会常务副会长刘毅到场讲话,他表示中国是钢铁大国,也在逐步走向钢铁强国。据协会统计,2020年全国钢结构加工量8900万吨,广泛应用于工业厂房,仓储物流,城市地标建筑等,但占2020年粗钢产量比例不到10%,因此钢结构的应用还有很大上升空间。协会举办钢结构研修班的目的是希望大家能够相互交流和沟通,共同促进钢结构行业的发展。本次研修班会议的四位授课老师也是中国钢结构协会团体标准《钢结构制造技术标准》各个章节的主要负责人,他们将通过自己编写的标准以及多年的工程实践经历,为学员们分享宝贵的学习经验。另外,本次研修班是中国钢结构协会与中华人民共和国人力资源和社会保障部人才培训中心以及国培网的合作项目,学员们的结业证书均可到人社部官网查询。最后,刘会长预祝本次研修班取得圆满成功。

  

  (刘毅常务副会长)

  中铁山桥集团有限公司总工程师胡广瑞教授级高工,以《钢桥梁制造关键技术》为题,从钢箱梁结构简介、板单元制造技术、钢箱梁拼装制造技术、BIM信息化技术、车间制造执行智能管控系统、钢材与焊接六个方面进行授课。

  

  (胡广瑞总工程师现场授课)

  中国二十二冶集团金结公司原总工程师严洪丽教授级高工,讲授《钢结构制造焊接质量控制要点》,围绕焊接方法、焊接从业人员、焊接工艺评定、焊接材料、焊前准备,焊接工艺和检验等主题展开授课。

  

  (严洪丽总工程师现场授课)

  上海宝冶集团有限公司首席专家陈桥生教授级高工,从钢结构制造质量控制、制成品的检验与标识、制成品的包装与存放,制成品的运输和交付四个方面,讲授了《钢结构制造质量控制检验与包装运输》。

  

  (陈桥生首席专家现场授课)

  金环建设集团有限公司总工程师张强教授级高工,讲授了《钢结构拼装工艺标准及案例解析》,围绕实体预拼装、数字化模拟预拼装、预拼装允许偏差等内容,通过实际案例深入浅出的对钢结构预拼装工艺进行了详细解析。

  

  (张强总工程师现场授课)

  授课结束后,学员们针对培训内容,结合实际工作踊跃提问,授课专家均给予了详细而精彩的解答。培训期间,学习气氛浓厚,效果良好。研修课程结束后,授课专家和协会领导为研修班学员颁发结业证书。

  

  (颁发结业证书)

  26日上午,研修班组织参会学员到中铁山桥集团有限公司进行参观并听取了园区和企业发展介绍。工厂车间里次序井然的工作流程,工人们熟练的技术水平以及现代化的智能管控系统,给学员们留下了深刻的印象。

  

  

  (学员参观加工车间)

  至此,为期三天的钢结构企业专业技术人员高级研修班圆满落下帷幕。培训班学员非常珍惜这次学习机会,纷纷表示回到工作岗位后,要以这次培训为新起点,把培训班的学习成果转化为具体行动,融会贯通到实际工作中。为钢结构行业的高质量发展添砖加瓦。

网站首页| 协会简介| 会员新闻| 联系我们| 网站地图| 后台管理
copyright ©2021 中国钢结构协会 版权所有 未经许可不得转载
地址:北京市海淀区西土城路33号 电话:010-82227166 传真:010-82227105
京ICP备07017727号-9

中冶建研院

中国钢结构协会